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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

ソースを示せ。ソースを

「あいつらケチャップと塩しか調味料知らねーんだよ。」
昔、アメリカ旅行から帰ってきた友人の暴言。

それはさておき、味付けの繊細さを誇る日本の調味料はどうだろう?料理のさしすせそってあったよね。

さ 砂糖
し 塩
す 酢
せ 醤油
そ ソース  ・・・・え?違う? 味噌?

でもウスターだとか中濃だとかのいわゆる「ソース」って海外に行っても絶対置いてないし(日系スーパーを除く)、あれは絶対日本独自の調味料だ(力説)。

だいたいソースって元々液状の調味料全般のことだろ。
と思って調べてみた。

日本のいわゆる「ソース」の源流はイギリスのウスターソースにあるそうだ。
日本で最初にウスターソースを作ったのは山城屋、現在の(といっても今年の5月に倒産したが)イカリソース。1896年というから意外と古い。
手本になった元々のウスターソースアンチョビなども主原料に含まれるため魚醤のような味らしいが、何故か日本製ウスターソースは原料に野菜果物を多用し現在のような味になった、らしい。
だから中濃ソースもトンカツソースも広義ではウスターソース。
薄いからウスターソース、という洒落ではない。

周りに訊くと結構醤油派、ソース派ともポリシーを持つ人がいて面白い。
魚は何の料理でも醤油、とか。焼きそばはおたふくソース、とか。
オレ自身はフライはソース、できれば中濃、って感じ。ウスターだと衣がへろへろになるのがいや。あとは特にないかな。
あ、子どものころは父親の影響で焼売にソースかけて食ってた。カレーも。

そういえば以前、湾岸戦争のときにソースのとろみをつけるイラク産のデーツ(なつめやし)が手に入らなくなるのでソースが作れないとかいう話があった気が。今はどうなんだろう?
ていうかデーツなんて入れてみたの、誰?
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  1. 2005/08/26(金) 00:00:00|
  2. 食べ物
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おめめパッチリ。

台風11号、首都圏縦断の恐れ…東北にかけて強い雨

関東は台風接近で大変なことになっているようですが、オレは遥か西の地で仕事にハマリまくってます。疲れたよママン。

2bfcab82.jpg台風といえば以前こんな写真を拾ったのを思い出した。

おめめパッチリ。
  1. 2005/08/26(金) 00:00:00|
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