FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

肉どうふ

肉どうふ再びネギを使う料理ってことで肉どうふにしてみました。冷凍庫に牛肉あるし。

作り方は牛皿とほぼ同じ。豆腐が入っただけ。卵があるとよかったな。

1.長ネギを適当な大きさに斜め切りしておく。木綿ごし豆腐1/2丁を適当な大きさに切っておく。
2.鍋に油(牛脂ならなおよし)を入れ火にかける。
3.フライパンに牛肉切り落とし150gと砂糖大さじ1を入れて鍋にくっつかないよう中火でほぐしながら焼く。
4.砂糖が溶け、肉の色が変わってきたら酒大さじ1.5、醤油大さじ0.5を入れ、豆腐、ねぎを入れ、ひたひたに水を加える。
5.ねぎが煮えて味が適当に染みたら皿にあける。

こういうのが簡単でいいねえ。あとは半額の鉄火丼に納豆に梅干。
いやー日本人でよかったと思うひととき。
スポンサーサイト



  1. 2006/04/19(水) 23:10:50|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
以下、広告です。