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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

鳥はむリゾット横着風 Ver.2

鳥はむリゾット涼しくなったので久々に鳥はむ作ってみた。
今日のリゾットは横着風で。



 

1.鍋にバター1片を入れ、みじん切りのタマネギ小1/2を炒める。
2.白ワイン少々を入れて煮立てる。
3.鳥はむスープ300ccぐらい加え、煮立ってきたら冷ご飯1膳を入れてほぐす。
5.1cm角切りの鳥はむ100gぐらいを入れて、塩コショウで味を調える。
6.牛乳50cc、タイム少々を入れ煮立つ前に火を止める。
7.皿にあけてドライパセリを振って出来上がり。

Ver.1との違いは玉子が入っていないことと鳥はむを後で入れること。
鳥はむは煮ると固くなるので温まる程度でいいみたいだ。

鳥はむの作り方はこちらとかこちら。今回は煮て作った。

鳥はむは久々に作ったのでスパイスとかかなり適当に入れたのだが、ローズマリーとナツメグが結構いい。多めに入れてもオレガノのように風味が立ち過ぎるということもないし鶏の臭み消しにも効いてるみたい。
他にはオレガノ、バジル、タイム、パプリカ、ブラックペッパーが入ってる。
蜂蜜の漬け時間は今回20分でやったけど10分程度でいいみたいだ。長く漬けるとその後の塩が滲みにくくなるようで今回はやや薄味。そのまま食べるにはいいけど。
  1. 2006/09/16(土) 09:52:54|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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