FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

今日のディナー - いわしのトマトパスタ -

1f614738.jpg帰りにディスカウントショップの店頭でなんだか高そうな瓶詰めパスタソースを100円で売ってたので買ってみた。トマト&オリーブ味。オリーブって好きなんだけど瓶詰め買っても使い切れないんだよね。
残り物のいわしの酢漬けを具にしてみる。いわしとトマト合うしね。

1.いわしの酢漬けは一口大に切り、塩、小麦粉をまぶす。
2.玉ネギ小1/2を薄切り、ベーコン2枚は幅1cmの短冊切り。
3.鍋に塩小さじ4を入れ湯を沸かす。
4.フライパンにオリーブ油を大さじ1入れ、つぶして芽を取ったニンニク3片、1のいわし、酢漬けに入ってた鷹の爪を弱火でじっくり焼く。アンチョビペーストも少し。
5.4に2の玉ネギ、ベーコンを入れて炒める。(このときいわしを取り出しておくとばらばらにならなかったかも。)
6.5にパスタソースを入れて煮る。胡椒、オレガノを適宜。
7.3の鍋でスパゲティを茹でる。茹で上がったら湯を切り6の鍋に入れて混ぜる。
8.皿に盛る。ゆで卵があったので載せてみた。好みでバジル、チーズなど。

メチャウマ!ソースにまでいわしの味がしっかりしてる。とはいえ酢漬けなのでしつこくないし。瓶詰めソースが美味いのかな?あまり食ったことのない味だなあ。ゆで卵もまあまあ良かった。
  1. 2005/08/15(月) 00:00:00|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
以下、広告です。
 


身軽な生活>> | ホーム | <<ナイスロケーション

コメント

いわしパスタ私も大好きです。いわしの3枚下ろしに小麦粉を降って軽くバジルペースト、松の実や砕いたナッツ類、にんにくと炒めて茹でたパスタと合え醤油で味を整えます。この前ね、いわしのタタキとネギやミョウガ、大葉、ショウガを醤油で味付けたタタキ丼の具をパスタにのせたらけっこういけました。いわし本当に大好きなんですよ。オリーブも合いそうですね。
  1. 2005/08/15(月) 22:14:00 |
  2. URL |
  3. 桃組工房 #79D/WHSg
  4. [ 編集]

ナッツ類と合わせるの美味しそうですね。今思いついたんですが、いわしって梅干ともよく合うので、いわしの梅パスタもきっと美味しいと思います。今度作ってみよ♪
  1. 2005/08/15(月) 22:22:00 |
  2. URL |
  3. zak #79D/WHSg
  4. [ 編集]

♪梅干し良いかも、私も。
  1. 2005/08/15(月) 22:26:00 |
  2. URL |
  3. 桃組工房 #79D/WHSg
  4. [ 編集]

こんなん考えるの日本人だけなのかな~、と思いました。
  1. 2005/08/16(火) 07:59:00 |
  2. URL |
  3. zak #79D/WHSg
  4. [ 編集]

食いしん坊のzakさんと桃組だけかも(笑)
  1. 2005/08/16(火) 09:08:00 |
  2. URL |
  3. 桃組工房 #79D/WHSg
  4. [ 編集]

イタリアの人はあまりたくさんの種類の具は入れないみたいですね。以前ブルータスの企画でイタリアのシェフを招いて日本のイタ飯を評価してもらうってのを読みましたが、「具をいろいろ入れすぎる」って意見がありました。和風の具ではたらこがウケてましたね。
  1. 2005/08/16(火) 20:48:00 |
  2. URL |
  3. zak #79D/WHSg
  4. [ 編集]

最近パスタ系を全然食べてないなぁ…。女の子が一人で吉牛に入れないとか言うように、毒男もパスタ屋には入りづらい──というか毎晩21~22時に飯を食う僕が選べる飯は限られてたり──ものです。
自分のレパートリーといえば、納豆スパケチ-とか鯖水煮ペペロンチーノくらいなので、Zakさんの料理は参考になります。

  1. 2005/08/16(火) 22:21:00 |
  2. URL |
  3. ラッド #79D/WHSg
  4. [ 編集]

ラッドさん、オレもイタ飯はほとんど家ですよ(笑)。簡単だし。納豆系はどうも食わず嫌いだなあ。そのまま醤油とからしで食うのは好きなんだけど。鯖水煮ペペロンチーノ美味そうですね。
  1. 2005/08/16(火) 22:46:00 |
  2. URL |
  3. zak #79D/WHSg
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/115-66a93de2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)