FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

鳥はむ1.5kg!

鳥はむ1.5kg分さて、どうしよう・・・・・




 

鶏むね肉6枚1.6kgを全て鳥はむに。いつものように皮はずしたから1.5kgぐらいかな。皮は雑煮の汁のだし取り用にする予定。
普通のヤツが3本に燻製2枚、茹でてから燻製したの1本。作り方はだいたい以前の通り。火を入れてるからできあがりは多分八割、1.2kgぐらいになってるだろうけど。なんかモスラの幼虫みたいだ。
こんだけあれば、さすがに正月休み中は持つだろう。ていうか食いきれるのか?

とりあえず切ってみたとりあえず1本ずつ切ってみた。
今回使用したスパイスはナツメグ、コリアンダー、ローズマリー、荒挽きブラックペッパー。すっきりした味に仕上がるので最近の定番。でも、一度にこんなにたくさん作ったこと無いので量は適当。
適当に味見。おお、いつもの味。
塩味はちょうどいい。はむはやや薄味で、燻製は(茹でてないので)塩味きつめの歯ごたえ強め。
まあまあ成功でよかった。これだけ作っても800円足らずだしね。
鳥はむのレシピに関してはこちらが素晴らしい。どれ作ろうか目移りしちゃうな。
さいの目切りの鳥はむを生地に練り込んで焼く鳥はむパンが美味しそうだけど、パン焼き機持ってないや。残念。

  鳥はむスレッド ガイシュツリスト


【追記】
茹でてから燻製にしたの食ってみた。実はこれが一番美味いかも。高いハムの味がする(笑)。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2006/12/28(木) 21:58:48|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:0
以下、広告です。
 


「匿名の卑怯者」対策法?>> | ホーム | <<スパゲティジェノベーゼ燻製鳥はむ乗せ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/1326-1945871f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

チーズケーキと鳥はむ

昨日のことですがすっかり載せるの忘れてました。バレンタインの前の休みということで、チーズケーキを作ってもらいました。とても濃厚でおいしかったです。若干記事がやわらかくて崩れてくる感じでしたが、味
  1. 2007/02/12(月) 17:59:36 |
  2. &-'s Blog