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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

今年最後の鳥はむリゾット

鳥はむリゾットえ~と、夜明けの駅のホームでときどき見かけるようなビジュアルに似てる、という向きもあるが(笑)。



 

鳥はむスープが結構大量にあるので、久々に横着モードじゃないリゾット作ってみた。

1.にんじん小1/3、しいたけ1、たまねぎ小1/2を粗みじん切りに、ニンニク1片をみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイル大さじ1/2をいれて弱火で1を炒める。
3.たまねぎが透き通ってきたら米1/2カップを投入してよく炒める。
4.3に粗みじんに切った鳥はむ3~4枚と白ワイン少々を入れて水分を飛ばすよう炒める。
5.鳥はむスープをひたひたになるまで加えて焦がさないようときどき混ぜながら弱火で煮る。
6.4の鍋の水気がなくなってきたらまたひたひたになるまでスープを足して煮る。これを米が好みの硬さになるまでくり返す。
8.米が好みの硬さになったら牛乳を適宜入れ、塩、胡椒、タイム、ナツメグなどで味を調えて火を止める。
9.皿に盛って、砕いた鳥はむ燻製の切れ端を乗せ、粉チーズ、パセリを振って完成。

てな感じ。以外と鳥はむスープをたくさん使った。そのせいかちょっと味がくどかったな。しょっぱいわけじゃないけどダシ入れ過ぎって感じ。結局塩は足さなかったし。スープを延ばして使えばよかったよ。モッタイネ。
生パセリを使ったのだけど非常に良かった。パセリ大好き。
生パセリは洗って水気を切った後、葉っぱだけポリ袋に入れて凍らせて袋の上からバリバリっと砕くと簡単に粉々になって使いやすいよ。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2006/12/31(日) 12:21:55|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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