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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

かつおのなまり節の唐揚げ

かつおのなまり節の唐揚げish☆走れ雑学女ブログさんの影響を受けて先日なまり節を鹿児島空港で買ったのだが、これをから揚げにしてみた。



 

なまり節というのはかつおを茹でて干したもので、これを燻製して水分を飛ばし、さらに表面にかびを生やすことを繰り返して極限まで乾燥させたものがかつお節。
オレが買ったものは真空パックで半年ぐらい持つ。もともと保存食だしね。

先日小松空港で買った「よしる」(いわしで作った魚醤)があるのでついでに初めてこれを使ってみる。かつおといわし、相性良さそうだし。
北陸の魚醤というと能登の「いしり」が有名だが、これはスルメイカの内臓が原料。塩辛も好きだが魚醤初心者としてはイカよりもいわしの方がなんかクセが無さそうな感じがしたので。
よしるのビンを開けてみると別に臭くは無く、なめてみると塩味強め。アンチョビ風味の薄口醤油という感じ。確かに鍋とかに良さそう。好きな感じ。

作り方は、
1.なまり節を1cm厚ぐらいに輪切りにする。
2.しょうが汁小さじ1、よしる小さじ1、醤油小さじ1、日本酒小さじ2を混ぜて1に振りかけておく。
3.2に軽く塩を振り、片栗粉大さじ2を入れたポリ袋に入れて振る。
4.高音の油でサッと揚げる。

なまり節は柔らかいかつお節というか、硬いシーチキンというか、切っているとぼろぼろ崩れるのがちょっとイヤンな感じ。
味は・・・・かつおだなあ。当たり前か。割とどんな味付けも合う感じ。

崩れた切れ端は2の漬け汁の残りに入れてチンしてみたら。ちょっといい感じ。薬味に長ねぎのみじん切りがよく合う。九州と北陸のコラボやぁ~。
炒め物とかサラダでも良さそうだね。

唐揚げは、梅肉も合うし、上の漬け汁をちょっと漬けてもいい。広島空港で買ったおかずみそがあるのだがこれも合う。
歯ごたえはちょっと固めで鶏の唐揚げみたいな感じ。
ただ、漬け汁の風味が弱い気がしたので、今度は漬け時間をもっと長くしてみようかな。
そうそう、青海苔混ぜて磯辺揚げにしてもよかったかも。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2007/02/18(日) 21:19:55|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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