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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

シンガポール風ミーゴレン手抜き風

シンガポール風ミーゴレンまあ、ミーゴレン=焼きそば、なわけだが。
前回調べたミーゴレンの作り方に近い形で作ってみた。
ていうか、手抜き?



 
1.ニンニク1片はみじん切り、長ネギ1/2を斜め切り、豚肉50gは適当な大きさに切る。
2.中華なべに油を入れて弱火でニンニクを炒め、香りを立てる。
3.豚肉と干しエビ一掴みを加える。よしる小さじ1、コショウ、チリパウダー適宜を入れ、中火で香りがよくなるまで炒める
4.長ネギを入れて炒める
5.市販の茹で中華麺を加えて、さらに炒める
6.鍋の角に少量の油を加えて、卵1ヶを割りいれて、よしる小さじ1/2を入れ、炒り卵を作って麺に混ぜる
7.麺にトマトケチャップ大さじ1を絡めながら炒める。完成。

本日の肉は豚、野菜は長ネギのみで。作例だと卵は先に混ぜておくんだけど、めんどくさいから鍋に直接割り入れた。小玉1個だと少ないな。最後の1個だったのでしかたないが。

前回と違って調味料がケチャップとよしるだけなので味もあっさり目。ケチャップもうちょっと入れてもよかったな。大さじ1.5ぐらいか。まあこれはこれでなかなかいいね。
こってり目がいい場合はやはり中華スープの素とかオイスターソースとかを加えた方がいいようだ。
本来サンバル(トウガラシ、ニンニク、トマト、コリアンダー、食塩、コショウ、カピ(小エビの塩辛)、酢などを石臼で挽いてペーストにしたもの)を使うとこに胡椒、チリパウダー、よしるを使ってるわけだけど、よしるでなくても魚醤ならいしりでもしょっつるでもニョクマムでもナンプラーでもいいと思う。だし醤油でもいいかも。
あ、コリアンダー入れてなかったな。次は入れてみよう。

【追記4/15】
とり肉でもよく合う。コリアンダーを出来上がりに振るとさらによし。テフロン鍋なら卵焼くときに追加の油要らず。
  1. 2007/03/05(月) 14:24:13|
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