FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

梅スパゲティ w/ 和風鳥はむby電子レンジ

梅スパゲティ w/ 和風鳥はむ鳥はむも作り慣れたので、たまには変わったのと思ってをわさびと山椒で作ってみた。

ついでに電子レンジでの作成も試してみた。


 
1.鳥むね肉1枚の皮と脂肪を取り、はちみつ小さじ2を塗り込んで10分放置。
2.1の肉に塩小さじ2、わさびチューブ5cm位、山椒適宜を刷り込んで冷蔵庫で数日(丸2日以上)漬け込む。
3.流水でサッと洗った後1.5%食塩水で30分塩抜き
4.深めのタッパーなどの容器に入れ、肉全体がちょうどかぶる程度に水を入れて電子レンジ強(500W)で5分加熱。
5.そのまま放置して冷めたら冷蔵庫に入れて1~2日寝かす。

加熱時間は作る本数とか水の量、器の材質によって変わってくるかも。今回は試しなので1本作ってみた。
味はというと、臭みはなくてさっぱりしてるけどなんか地味。
わさびの風味とかほとんどしないのでもっとたっぷり塗った方がよかったかも。
3枚買って残り2枚は普通(スパイスに黒胡椒、ローズマリー、ナツメグ、コリアンダー。鍋で茹でてさらに燻製)に作った。
やっぱスパイスはこっちのがいいかな。電子レンジは簡単でいいね。

梅スパゲティは
1.レンジでパスタでスパゲティを茹でる
2.茹でてるうちに梅干大1個の種を取って包丁で細かく叩き、オリーブオイル大さじ1/2、つゆのもと大さじ1/2、よしる小さじ1、山椒適宜と混ぜておく。
3.茹で上がったスパゲティと2を混ぜて、細切りにした鳥はむと混ぜて出来上がり。

いつも具が余るので梅干の量を減らしていったら1個になった。酸味を抑えるためにドレッシングも無しに。よしるはだし代わり。
なんかまだ改良の余地があると思うんだけどまあいいか。
  1. 2007/04/01(日) 13:15:40|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
以下、広告です。
 


TBSの中の人逆ギレ(笑)>> | ホーム | <<観たよグレンラガン

コメント

和風さっぱりパスタですね。
美味しそう。。。
でもワンコに続き、体調崩しておかゆしか食べられないの。(泣)
  1. 2007/04/02(月) 19:49:27 |
  2. URL |
  3. 桃組 #pRdbsp42
  4. [ 編集]

>>桃組さん
簡単さっぱりでいいのですが、なんかまだいろいろいじれそうな気がします。

>体調崩しておかゆしか食べられないの。
どうかお身体お大事に。おかゆもだしとか薬味を効かすと結構イケますよね。
  1. 2007/04/03(火) 00:16:10 |
  2. URL |
  3. zak #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/1522-3347b146
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)