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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

まぐろアゴ焼き定食@まかない料理 まないた

秋葉食堂さんの「秋葉原のオススメ店」にも挙げられている「まかない料理 まないた」に行ってきた。


 
食ったのは秋葉食堂さんの記事と同じ「マグロアゴ焼き定食」。
今日の昼の定食は4種あり全て1000円。しかし鯨の竜田揚げはなかった。残念。

写真も取ったのだがG'z-OneRだかケーブルだかドライバだかの不調のせいでPCに転送できないので秋葉食堂さんの記事参照でよろしく。

昼ちょっと前ぐらいだったので、後から結構客が入ってきたが「焼き鯖」比率が高い。何故?

まず総菜&お新香が出てきた。のっているのは、
・大根ときゅうりのお新香
・カニとキャベツのコールスローサラダ
・しらす
・ほうれん草のおひたし
・ごぼうのピリ辛煮
・ゆでいいだこ

さらに、運ばれてきた味噌汁。具は秋葉食堂さんの記事同様半熟卵。卵はレギュラーの模様。

オレが座ったのはカウンターだったので厨房での仕事の様子がよくわかる。挟むタイプの魚焼き網を使ってガスレンジでマグロアゴや鯖を焼いている。
作ったことのある人はわかると思うが網で魚を焼くのは結構時間がかかる。厚みがあるならなおさら。うーん、これは時間かかるわ。 
鯖はマグロより身が薄いので焼けるのが早い。実際後からオーダーの入った鯖が先に出て行く。「焼き鯖」率の高い理由はこれか。急ぐ人は鯖推奨、と。

なんだかんだ20分ほど待って総菜をほとんど食い尽くしたころマグロが運ばれてきた。

黒胡椒たっぷりで丁寧に焼き上げられたアゴ肉、脂が乗っててウマー。
ちょっと醤油を垂らして添えられた大根おろしと共に食す。幸せー。ジューシーポーリーイェイ!
強いて言うならゆずとかすだちとかレモンとか柑橘が一片添えられてれば完璧、って感じ。梅干でもいい。惜しい。

帰りに店の壁を見たら作り方が貼ってあって、しっかり「20分ほど焼く」と書いてあったよ。良心的だな。


【追記2008/11/23】
閉店したという情報を仕入れたので見てきたら看板なくなっててシャッターが閉ってた。
美味しかったのになあ。残念だ。
  1. 2007/06/09(土) 23:38:46|
  2. 秋葉原
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まかない料理 まないた

    ?店名:まかない料理 まないた住所:千代田区外神田6丁目4-6 料理:まぐろアゴ肉焼(たぶん) 1000円内容:まぐろアゴ肉焼+総菜セット+みそ汁+ごはん混雑:一人なら余裕店内:テーブル+カウンター+座敷煙草:忘れた●特徴・まぐ
  1. 2007/06/17(日) 12:43:10 |
  2. 秋葉食堂