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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

パングラタン

パングラタンフランスパンの切れ端と昼間のシメジの残りで作ってみた。
早い話が食材処理。





フランスパンの真ん中はサンドイッチにして朝飯に食ってたんだけど、そうすると両端の丸いとこが余るので。
  
1.ほぐしたシメジ1/2と薄切りの玉ネギ1/4をバター1片で炒める。
2.小麦粉大さじ1を振り入れて弱火でよく炒める。
3.牛乳100-150ccを入れとろみが出るまで煮立たせないよう少し煮る。
4.塩約小さじ1/2、コショウ、タイム、ナツメグで味を調える。
5.フランスパンの切れ端を1cm厚に切ってトースターでカリカリに焼いた後、一口大に割ってグラタン皿に敷き詰める。
6.5に4のソースをかけ、さらにスライスチーズ1枚をのせてパン粉、パセリ、粉チーズを振る。
6.バター1片を乗せて240℃のオーブンで12分ほど焼いて完成。

小麦粉を入れるとき、横着をして、さじ使わず袋から振ったらドバッと出てダマっぽくなった。しかも粉多目。つまりソース固め。
横着はいけませんなー。
でもソースが固めだったので敷いたパンに染み込まずカリッとしてるとこもあり、それはそれで美味い。
なるほど、パングラタンのソースは固めが吉、と。
  1. 2007/06/24(日) 23:27:50|
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