FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

ベビーホタテとエリンギのスパゲティ

ベビーホタテとエリンギのスパゲティ要するに昨夜の食材の残りの処理だけどね。
バターと白ワインでワイン蒸し風に。




 
1.たまねぎ小1/2を薄切り、にんにく1片をみじん切りにする。エリンギ小1を3つぐらいの筒切りにして縦5~7mmぐらいに切る。
2.スパゲティ一人分を茹でる(オレは「レンジでパスタ」で)。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1/2と、1のにんにくを入れて弱火で香りを出す。
4.中火にして1のたまねぎ、エリンギを入れてシナっとするまでよく炒め、きのこ臭さを消すため(と隠し味)によしる(醤油でも可)小さじ1を入れる。
5.さらにバター1片とベビーホタテ10~15個を入れてさっと炒めた後、白ワイン50~100ccを入れてフタをし、1分ほど蒸し煮にする。
6.塩小さじ1/2、コショウ、タイム適宜、茹ったスパゲティを入れて炒め、水分が飛んだら出来上がり。好みでドライパセリを振って。

水分は飛ばなくてもいいかも。
ていうかワイン入れたときはスープスパっぽくなるかなと思ってたんだけど、スパゲッティ入れてちょっと鍋振ったら勝手に水分飛んだ。
ワインはもっと多めでもよいみたい。ワイン臭くなるのを警戒してたら意外とならなかったな。

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

  1. 2007/08/05(日) 12:07:03|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
以下、広告です。
 


嘘だと言ってよバーニー>> | ホーム | <<外付けスリムCD-ROMケース

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/1729-0478c233
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)