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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

小松菜と豚肉のオイスターソース炒め

小松菜と豚肉のオイスターソース炒めこれも昨日の食材処理。
小松菜残ってるし、に使ったたまねぎも半分残ってるしで。
昨日の濃い味のタレを残しておいたのでそれも使って。
ちょうど国産の豚コマが安かったし。
しょうがもにんにくも国産でオール国産食材だぜ。


 
昨日のタレだけだとちょっと少ないので、以前ぶたはむ作ったとき冷凍しておいた豚スープを使ってみる。

1.にんにく1片、しょうが1片をそれぞれみじん切りにする。
2.たまねぎ小1/2を適当な大きさに切る。
3.小松菜1/2束はよく洗って、5cm程度に切る。
4.水30cc、片栗粉小さじ4で水溶き片栗粉を作っておく。
5.鍋に油大さじ1を入れ、1のにんにく、しょうがを入れて弱火で香りを立てる。
6.中火にしてブタこま150gを入れて色が変わるまで炒める。
7.たまねぎを入れて炒め、油がよくなじんだら、小松菜を入れてさらに炒める。
8.酒30cc、砂糖小さじ2、昨日のタレと豚スープ100cc(スープの素と水でも可)を入れて少し煮る。
9.オイスターソース軽くひと回し、コショウ適宜を加えて味を見る。味は薄味にしておくこと。
10.4の水溶き片栗粉をかけてよく混ぜる。
11.香り付けにごま油をひと垂らしして出来上がり。

味的にはちょうどいいかな。ちょっとスープ多目だったか。
なかなか難しいね。まあ美味いからいいか。

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2007/08/05(日) 20:42:04|
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