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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

久々のオムライス

久々のオムライス先週作った鳥はむとスープがあるので久々にオムライス作ってみた。
具は、とり胸肉、たまねぎ、鳥はむで。




 
胸肉だとパサつくかなと思って今回鶏油使ってみた。
皮ごと入れちゃえばいいんだけど、あのぷるぷるはイマイチ好きでないので。カリッとしてればいいんだけどね。

1.とり胸肉100gは皮を取ってさいの目切りに、たまねぎ1/2を粗みじん切りに、鳥はむ数枚をみじん切りにしておく。
2.フライパンを弱火にかけ、1で取った鶏皮を入れてフライ返しで押しながら油を搾り出す。油が出たら鶏皮は取り出す。
3.とり胸肉を入れて中火で炒める。色が変わったら、塩小さじ1/2、胡椒少々で下味をつける。
4.たまねぎを入れてさらに炒める。油が足りなければオリーブ油を足す。
5.たまねぎが透き通ってきたら、バター1片、米1合を入れ、米に油がなじんで透き通るまでよく炒める。
6.5を炊飯器に入れ、鳥はむスープ1合分、こしょう、タイム適宜を入れて「おいそぎ」で炊く。
7.炊き上がったら、1の鳥はむとドライパセリ(生パセリがあればさらに良い)適宜を入れて混ぜ、再度ふたをして10分ほど蒸らす。
8.フライパンにバター1片を入れて溶き卵2個分の薄焼き卵を作る。
9.7のピラフを皿に盛り、8の卵をのせてケチャップをかけて出来上がり。

ケチャップかけるのでピラフは塩味であっさり目。塩も控えめに。
あっさりした中に鶏油の軽快な風味と香りが効いていてなかなかよかった。今度バター抜きにしてみようかな。オリーブ油だけだとあっさりしすぎなんだよなあ。
油多めな感じだったのでいいかなと思ってフライパン洗わずに卵焼いたらくっついた。やはり横着はいかんね(笑)。

今回もったいなくも魚沼産コシヒカリで作ってみたのだが、やっぱ美味い。
粒が大きくてしっかりしてるからピラフにしても一粒一粒に存在感があるのだな。
なんか料理が上手くなった感じ。
  1. 2007/09/02(日) 13:51:40|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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