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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

アスパラガスとチキンのグラタン

アスパラガスとチキンのグラタン昼間のとり胸肉とアスパラで炒め物でもしようと思ってたんだけど、なんか急にグラタン食いたくなったので作ってみた。





 
1.玉ねぎ小1個を5mm厚に、アスパラガス1束を4cmに、とり胸肉100gを一口大に切る。
2.フライパンにバター2片を入れて中火でとり胸肉を炒める。
3.鶏肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。
4.玉ねぎがほぐれてきたらアスパラを入れてよく炒める。
5.弱火にして小麦粉大さじ2を振りいれて、ダマにならないように混ぜながら、さらに炒める。
6.白ワイン少々、鳥はむスープ100cc程度を入れて混ぜながら煮立て、さらに少しずつ牛乳200ccを入れて混ぜる。
7.焦がさないように中火~弱火でとろみが強くなるまで混ぜながら煮詰める。
8.塩、胡椒、タイム等で味を調える。やや薄いかなってくらいがちょうどいい。
9.グラタン皿に8のソースを入れ、薄切りの鳥はむ、スライスチーズをのせ、パン粉、粉チーズを振って、バター1片をのせて、220℃のオーブンで焦げ目が付くまで約20分焼く。
10.出来上がりにドライパセリを振る。

アスパラとホワイトソースもよく合うね。鳥はむスープがまたナチュラルでいい感じ。
鳥はむスープが無ければスープの素でもOK。
上記の量で二人前ぐらい。半分食ったから明日残りを食う。
しかしグラタンはどれも写真だと代わり映えしないな。

【追記9/3】
残ったやつに何気なくスライスしたゆで卵をのせて食ったらウマー。
次はこれだな。

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2007/09/02(日) 23:20:19|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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