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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

牛肉としめじのホイル焼き

牛肉としめじのホイル焼き先日下呂で食った飛騨牛の朴葉味噌焼きが美味かったのだが、再現しようにも朴葉が無いのでホイル焼きにしてみた。
味付けは味噌とバターで。
ちなみに牛肉は100g99円の切り落としオージーwwwwww


 

1.アルミホイルにバターを塗り、斜め切りにした長ネギ1/2、ほぐしたシメジ1/2パック、牛肉100g、味噌小さじ2、バター1片、すりゴマ小さじ1の順に入れて包む。破れそうなときは二重に包む。
2.1をフライパンか浅めの鍋(つぶしてもいい古めなやつ)に入れ、ふたをして弱火で10~15分焼く。

超簡単。野菜はなんでもいいんだけど、とりあえず無難に長ネギとしめじで。材料入れすぎて閉まらなくなりそうだったので二重に包んだ。
ホイル焼きだと朴葉焼きと違って蒸し焼きなので肉とか味噌の焦げる風味が味わえないのがイマイチ残念だが。そのまま炒めた方がよかった?
ホイルを開いて混ぜて食べるのだが、思ったより味噌が崩れなかった。蒸気で溶けてもっと流れる予定だったのに。バター入れるから甘みはいらないかと思ったけどオレ的にはもうちょっと甘めがいいし、味噌を酒と砂糖かみりんで割った方がよかったかな。
まあ、初回だし、普通に美味かったし、よしとしよう。
肉でも魚でも和風でも洋風でもホイル焼きは簡単でいいよな。皿もレンジ周りも汚れないし。
  1. 2007/11/11(日) 20:58:41|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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