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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

牛肉としめじの卵とじ

牛肉としめじの卵とじ先日ホイル焼きした残りの牛肉としめじ冷凍しといたので。
ていうかどんだけ卵とじ好きなんだよ(笑)。





このブログの[食べ物-作ったもの/レシピ]カテゴリではオムライスとともにエンカウント率が高い卵とじ。 
だって好きなんだも~ん。簡単だし。
関西すき焼き風に煮汁作らないでやるのが特に簡単で好き。

1.しめじ1/3パックをほぐし、長ネギ1/2は斜め切り。
2.鍋に牛脂(無ければサラダ油)を敷き、牛肉100gを入れる。
3.すかさず砂糖大さじ1杯半を入れ肉の色が変わるまで中火で焼く。
4.肉の色が変わったら酒大さじ1を入れて焼きながらアルコールを飛ばす。
5.さらにしめじ、長ネギを入れ、醤油大さじ1とヒタヒタに水を入れ、少し煮る。
6.溶き卵2個分を入れ、フタをして半熟になるまで煮て出来上がり。

例によって量は目分量。
昨日の「食彩の王国」のお題が「牛肉」だったけど、関西風のすき焼きってホントは酒入れないみたいね。砂糖と醤油のみ。入れたほうが美味いと思うけどなあ。安い肉だからかなあ。
また、明治時代の牛鍋は味噌仕立てだったらしい。今度は味噌仕立てでやってみるか。

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2007/11/18(日) 21:57:32|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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