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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

ちょっとまともなチャウダー

少しまともなチャウダー今回はしらす干し入れたのでオレ的にはややまともなチャウダー。






 
そろそろ年末に食う鳥はむを仕込むことだし、脂は鶏皮から取るのに決定。
昨年と同じくむね肉6枚(1.7kg)買って、はずした鶏皮6枚を鶏皮せんべいに
今年は昨年より鶏肉が高い(\68/100g)。これも原油高の影響か?

寸胴に鶏皮を直接放り込んだら、くっついて焦げて結構面倒だった。
フライパンで作って脂だけ鍋に移した方がよかったな。失敗。
まあなんだかんだ脂も取れたとこで、

1.タマネギ2個は皮をむいて1cm厚程度に切り、ニンジン小2本は皮をむいて5mm厚ぐらいに切る。ジャガイモ(メークイン)中5個は皮をむいて大き目の一口大に、ベーコン150gは2cm幅に切る。シメジ1パックはほぐしておく。
2.深鍋に鶏油大さじ2(バター2片でもよい)を溶かし、ベーコンを入れて弱火でさらに油を出す。
3.タマネギ、ニンジンを入れてタマネギの色が変わるまで中火で炒める。
4.ジャガイモを入れて炒める。
5.シメジともやし1袋、しらす干し1パックを入れてさらに炒める。
6.小麦粉大さじ2を入れてさらに炒める。
7.白ワイン100ccと鳥はむスープ(コンソメキューブでもよい)、ローリエの葉1~2枚を入れひたひたになるまで水を足す。
8.沸騰するまで強火、煮立ってきたら弱火でふたをして10~15分煮る。
9.牛乳300cc程度を入れて混ぜた後塩コショウで味を調え、さいの目切りにした豆腐1丁を入れ、煮立たせないよう少し煮る。
10.ナツメグ、タイム少々で香りをつけて完成。

今回は小麦粉を入れてとろみをつけた。シチューっぽくなったかな?
しらす干しも入れたし前回よりまともな感じ。ジャガイモ多めで。
しらす干し高かったので小さめなパックにしたんだが、ケチらずに大きなパックにすればよかった。
まあ、でも美味い。よしとしよう。

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2007/12/23(日) 01:41:20|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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