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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

大根の葉の浅漬け風

大根の葉の浅漬け風料理ネタばっかですまないが作ってみた。
いつもは捨てちゃうんだけどね大根の葉っぱ。






 
貰い物の塩昆布があったので、刻んで和えてみた。

1.大根の葉っぱ(ていうか茎のところ1本分)をよく洗って5mmぐらいに刻む。
2.塩昆布(2x2cm)を4枚、はさみなどで細く(2x10mmぐらい)刻む。
3.1に皿にのせて、軽く塩を振って揉み、2とよく混ぜる。
4.小皿などをふたにして1時間ぐらい押しをする。

昆布のダシがでて美味い。使えるぜ塩昆布。ちょっと唐辛子振ってもよかったね。
押しで出た汁もよく昆布のダシが出てたので、同時進行で製作中の雑煮の汁の鍋に入れた。

今年最後の晩餐今年最後の晩餐。
コレとたまごコロッケと雑煮の汁(もち無し)と白飯。あと、写ってないけど梅干と鳥はむ。
雑煮の汁は小松菜のおひたしを後入れしてみた。
作り方は例年と同じ。今年はダシの素の他に塩昆布を数枚投入、あと追い鰹してみた。ちょっと薄味だがウマー。
今年も大量に作ったので明日から雑煮攻めだw。

それでは皆様、よいお年を。


【追記2009/10/28】
大根の葉を30~40秒ほどさっと茹でてから刻んで漬けると青臭さがなくなるのでベター。
  1. 2007/12/31(月) 19:33:10|
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