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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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うちはもちろん東京風

うちは焼いた角餅に澄まし汁、具は鶏肉小松菜の正統(?)東京風だな。

  日本列島雑煮文化圏(お雑煮をめぐる物語)

ところで千葉県市原近辺のみ煮丸餅に赤味噌って東日本の異文化圏なのか。何故?
数クリック以内で調べてみたのだがわからなかった。
  1. 2008/01/05(土) 23:56:46|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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そして鳥はむカツへ>> | ホーム | <<VIAやっぱ終了だそうな。

コメント

雑煮って結構差異が有りますよねぇ

うちは……焼かない丸餅に澄まし汁。水菜にするめを入れて、蛤を入れます。んでその上に鰹節を乗せます。

千葉>
アレですよ、そもそも家によって味や作り方も違いますし(ry
  1. 2008/01/06(日) 22:42:51 |
  2. URL |
  3. MIB #-
  4. [ 編集]

MIBさんのご出身は西日本方面ですか?
ウチも北陸出身の母親が作っていたのは煮餅だった気がします。味付けは父親の好みに合わせてましたが。
東京なんかは住民の出身もいろいろですから雑煮もかなりミクスチャーだと思いますね。
  1. 2008/01/06(日) 23:42:55 |
  2. URL |
  3. zak #S/G8Z6W.
  4. [ 編集]

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