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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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とり肉とキャベツのオイスターソース炒め

とり肉とキャベツのオイスターソース炒め今度は厚揚げでなくとり肉でやってみた。ソースは再利用で。






 
1.オイスターソース大さじ1/2、醤油大さじ1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ2、味噌小さじ2、豆板醤少々、中華スープの素小さじ1、片栗粉大さじ1、コショウ適宜、水20ccをよく混ぜておく。
2.とりもも肉100gを1cm厚ぐらいに切って酒、醤油各小さじ2、コショウ少々、片栗粉大さじ1をまぶしておく。ショウガ1片、ニンニク1片をみじん切りに、キャベツ1/8個をざく切りに、長ネギ1本は1cm程度の斜め切りにする。シメジ1/2パックはほぐしておく。
3.中華なべにごま油大さじ1を入れてみじんぎりのショウガ、ニンニクを入れ強火。
4.油の温度が上がってブツブツしてきたらとり肉を入れて色が変わるまで炒める。
5.キャベツ、シメジ、ネギを入れてさらに炒め、しんなりしてきたら1の調味料を入れる。
6.そのまま水分を飛ばすように少し炒め、トロッとしてきたら火を止めて完成。

今回は1のタレは作らず前回の再利用ソースだったせいかやや薄味。肉に下味付けといて正解。
ちょっとキャベツ多かった。残り全部使ったので。薄味なのでたくさん食うにはよかったけど。
まぶした片栗粉のおかげでとり肉もプリプリ柔らかくてウマー。
  1. 2008/01/13(日) 19:33:07|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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