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弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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ちぢみほうれん草と油あげの味噌炒め

ちぢみほうれん草と油あげの味噌炒め小松菜買おうかと思ったら、ちぢみほうれん草とかいうのが安くて美味そうだったので買って、油あげと一緒に炒めてみた。
味付けは一昨日の牛鍋の残りの味噌だれで。和牛のだしも出てるし。




 
なんかちぢみほうれん草って葉っぱがえらいごわごわしてんのね。茎も硬いし。
土だらけで洗うのにちょっと苦労した。
油あげは昨日すき焼きの残りダレで卵とじ作るのに買ってきた。
卵とじも美味かったよ。残りダレで油あげとネギを煮て卵でとじただけだけど。
油あげは5枚組だったので余った。で今日の炒め物に使ったと。

1.味噌大さじ1/2、酒大さじ1/2、中華スープの素小さじ1、水50cc(以上は残りダレで代用)、豆板醤小さじ1/3、片栗粉大さじ1/2を混ぜておく。
2.ちぢみほうれん草1株はよく洗い、茎と葉を切り分けてざく切り、油あげ2枚は長手に2つに切った後15mm幅の短冊切り、長ネギ1/2本は5mm厚の斜め切りに、ショウガ、ニンニク各1片をみじん切りにする。
3.中華なべにごま油大さじ1を入れみじん切りのショウガ、ニンニクを入れて香りを出す。
4.油あげ、ネギ、ほうれん草の茎を入れて強火で炒める。
5.油が具になじんできたら、ほうれん草の葉を入れて炒める。
6.葉がしんなりしてきたら1のタレを入れてよく絡めて出来上がり。

ほうれん草にしては葉も茎も歯ごたえがあっていいね。甘みもあって美味しい。
それに較べると油あげは思ったよりも存在感がなかった。
やっぱり厚揚げの方がいいか。

  1. 2008/01/23(水) 22:20:19|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

ちぢみほうれん草と油あげの味噌炒め
おいしそうですね
  1. 2008/01/29(火) 14:02:45 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集]

>> ryuji_s1 さん
ありがとうございます。
ちぢみほうれん草は甘みがあっておいしいですね。
本文にも書きましたが厚揚げの方が多分存在感があっていいんじゃないかと思います。さもなければ油あげを1回焼いてぱりぱりにしてもいいかもしれないですね。
  1. 2008/01/30(水) 01:07:29 |
  2. URL |
  3. zak #S/G8Z6W.
  4. [ 編集]

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