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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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きのことツナのスパゲティ

きのことツナのスパゲティ冷凍しておいた野菜とツナ缶でスパゲティ作った。
常備野菜のタマネギ、ニンニクも使用。

いつでも作れるタイプの昼飯だね。



 
1.タマネギ小1/2は薄切り、ニンニク1片は潰してみじん切り、(冷凍で無い場合)シイタケ2は薄切り、シメジ1/4パックはほぐしておく。パセリの茎2本分は3cmぐらいに切る。
2.スパゲティ100gを塩強めで茹でる。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1、チリペッパー少々、アンチョビペースト2cmぐらい、1のニンニクを入れて弱火で香りを立てる。
4.タマネギ、シイタケ、シメジを入れて中火でよく炒める。
5.4の野菜が炒まってきたら、1のパセリの茎、よしる小さじ1、ツナ缶1/2、ツナ缶の漬け油を入れてさらに炒める。
6.茹で上がった2のスパゲティを入れて混ぜながら水分を飛ばすように少し炒めて出来上がり。好みでオレガノとパルメザンチーズを振って。オレガノがちょっと爽やかな感じ。

きのこは安いときに買って刻んで冷凍しとくと「一掴み」とかそういう感じで使えて便利。
また、冷凍することで組織が壊れて干ししいたけのようにダシが出易くなる効果があるそうだ。
パセリは葉っぱと茎に分けてポリ袋に入れて冷凍。茎は予め刻んでおく。葉っぱは凍ってから袋を揉むと粉々になる。パセリ大好き。こちらも安いときに買って冷凍。

パセリの茎はシャキシャキした食感とパセリの香りがいい。きのこ系だけだとちょっと食感弱いからね。
硬いとこはスジっぽくてアスパラの硬いとこっぽいけど。
アンチョビ、よしる、ツナ缶の漬け油、と塩分と魚系ダシが効いてるので塩は使ってないけど濃い味が好きな人は塩小さじ1/2ぐらい足してもいいかも。
アンチョビとかよしるが無い場合はコンソメキューブとかでもそれなりに美味い。
永谷園のCMでやってるように吸い物の素とかでもいいかもね。




  1. 2008/04/05(土) 21:01:20|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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