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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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大根の葉入りチャーハン

大根の葉入りチャーハン大根の葉っぱは最近浅漬け風にしていたのだけど、他の使い道を試してみようってことでチャーハンにしてみたぞ。
他の具材はぶたこま、冷凍しいたけ、玉子。




 
1.ぶたこま50g、冷凍しいたけ50g(一掴みぐらい)、大根の葉1束分を荒みじん切りにする。
2.冷ご飯1合をチンして玉子S玉2個とよく混ぜ合わせ、米粒をほぐしておく。
3.中華なべに油小さじ1を入れて、ぶたこまとしいたけを中火で炒める。
4.炒まったら、砂糖、醤油各小さじ2、五香粉少々を入れて濃いめのチャーシュー風味に味付ける。
5.4の鍋に油小さじ2を追加し、大根の葉、2の玉子ご飯を入れて強火でパラパラになるまでよく炒める。
6.醤油小さじ1を鍋肌に回しかけ、塩小さじ1/2程度、胡椒適宜で味を整えて完成。

例の玉子かけご飯チャーハンでパラパラに。
肉は五香粉と砂糖でチャーシュー風にしてみた。サッパリ風味がいい人は入れなくてもOKだと思う。
甘めの味付けなので6の胡椒は強めの方が美味しい。

大根の葉っぱは生だと独特の苦味があるけど加熱するとほとんど感じなくなる。シャキシャキで美味いなあ。
肉はたまたま冷蔵庫にあったのが半常備食のぶたこまだったけど挽肉でもOK。
油はラードだと1ランク上の味なんだけど、揚げ油の残りを消費したかったので。ぶたこまも結構脂あるしね。ウチはテフロンなんだけど鉄鍋の場合もう少し油が多くないと焦げるかも。
米が約1合あるのでチャーハン大盛りって感じだな。小食な人は半分でいいと思う。
  1. 2008/04/13(日) 12:41:51|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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