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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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ピリ辛ナス味噌炒め

ピリ辛ナス味噌炒め昨日ナスを買ったので炒めてみた。
味付けは豆板醤でピリ辛に。





1.酒大さじ1、味噌大さじ1、砂糖小さじ2、酢小さじ1、中華スープの素小さじ1、よしる(醤油で可)小さじ1、豆板醤小さじ1/3、すりゴマ適宜を混ぜて30秒チンしておく。
2.ナス2本を乱切りに、長ネギ1/2本を斜め切りに、ニラ1/2束を4cmくらいに、ニンニク1片をみじん切りにぶたこま100gを5mmくらいの細切り(挽肉可)にしておく。
3.中華なべに油大さじ1を入れて中火にかけ、ニンニクを入れて香りを出す。
4.油が温まってきたらぶたこまを入れて色が変わるまでよく炒める。
5.ナスを入れてシナッとするまで炒める。
6.ねぎを入れてさらに炒め、シナッとしてきたらニラを入れてさっと炒める。
7.1のタレを絡め胡椒を振って全体的に混ぜながら少し水気を飛ばすように炒め、ごま油少々を回し掛けて出来上がり。

先日のチャーハンに続き挽肉がないのでぶたこまの細切り(みじん切り)で。
具が大きめだったんでタレが絡みやすいように7の後に水溶き片栗粉でまとめた方がよかったかも。
それだとほとんど麻婆ナスだけど。
豆板醤がピリ辛でご飯が進むー。すりゴマを入れたのもいい感じだったな。
まあ、でもナスは秋のほうがやっぱ美味いわなあ。
  1. 2008/04/15(火) 22:10:10|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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