QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

レタスと姫皮のスープ

レタスと姫皮のスープ以前教えてもらったレタスのスープを試してみた。





 
作り方は実に簡単。

1.水に中華スープの素適宜を入れて火にかける。
2.塩コショウで味を整え、適当な大きさにちぎったレタスと姫皮を入れてさっと煮立てて出来上がり。

レタスを加熱する料理全てに言えることかもしれないがクタッとさせないこと。
レタスがシャクシャクとなかなかウマー。
姫皮はなくてもいいな。こちらもやや歯ごたえ系で食感がやや近いせいか余り目立たない。
たけのこの風味もイマイチ目立たないし。
食感の異なるきのことか豆とか入れたほうがよかったかも。
  1. 2008/04/28(月) 21:59:31|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
以下、広告です。
 


大根の葉でミーゴレン>> | ホーム | <<遺伝子組み換えレタスでストレス解消?

コメント

おお!

さっそくお試しいただいてありがとうございます。
コツはあんまり火をかけすぎず、レタスのシャキシャキ感を失わせないことですかね。
今度コンソメスープに合うかどうか試してみます。
  1. 2008/04/29(火) 00:28:51 |
  2. URL |
  3. 望実 #-
  4. [ 編集]

↑訂正(失礼しました)

じつはコンソメスープでは一度試してみてイマイチだったんですが、量入れすぎ&煮すぎてフニャフニャにしてしまったことが失敗の原因かと思いますので、再挑戦の余地はありそうです。
  1. 2008/04/29(火) 00:34:51 |
  2. URL |
  3. 望実 #-
  4. [ 編集]

>>望実 さん
レタスの風味を生かすためにスープはあっさり目の味付けがいいようですね。
シメジとかマッシュルーム、エリンギのようなくにくにっとした食感のきのこと合わせてもいいような感じがします。今度試してみますね。
  1. 2008/04/29(火) 00:37:12 |
  2. URL |
  3. zak #S/G8Z6W.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/2213-8f179ac0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。