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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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回鍋肉ぽいの

回鍋肉ぽいのまあ早い話が豚肉とキャベツの味噌炒め。

本来の回鍋肉は、茹でた豚肉を炒めておいて野菜を炒めてから鍋に戻すことから回鍋肉というらしいね。


 
1.味噌大さじ1、八丁味噌小さじ1、豆板醤小さじ1/2、中華スープの素小さじ1、蜂蜜小さじ2、酢小さじ1、胡椒適宜、酒30ccを30秒ほどチンしてよく混ぜる
2.キャベツ葉2~3枚を一口大に、ニラ1/2束を3cmの長さに、豚肉70gを2cm巾程度に切る。ニンニク1片をみじん切りにする。
3.鍋に大さじ1の油とみじん切りのニンニクを入れて中火で炒め、油の温度が上がってきたら豚肉を入れてほぐしつつ、色が白くなるまで炒める。
4.強火にしてキャベツの葉とニラを入れてさっと炒める。
5.中火に戻して1の味噌だれを入れ、混ぜてたれを絡ませたら出来上がり。

ちょっとたれ多かったかな。
テンメンジャンがないので八丁味噌と蜂蜜を入れてみたがなかなかよく合っていた。
なんか無難な味になった。まあ美味かったからいいや。


【2009/7/18追記】
みりん大さじ1、八丁味噌小さじ2、味覇(中華スープの素)小さじ1、醤油小さじ1/2、酢小さじ1/2、豆板醤小さじ1/3、胡椒少々、ごま油1たらし
というタレの構成でやったら美味かった。
  1. 2008/05/01(木) 23:09:53|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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