QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

「ウチゴハン」の肉じゃがに挑戦

ウチゴハン風肉じゃが先週テレ朝の「ウチゴハン」でやってた「新じゃが肉じゃが」が美味しそうだったので作ってみた。

  新じゃが肉じゃが(ウチゴハン)




 

材料(4人分)

豚バラ 200g
ごま油 少々
新じゃが 8個
小たまねぎ 4個
にんじん 1/2本
水 3カップ
和風だしの素 小さじ1
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
桜えび(乾燥) 10g
みりん 大さじ3
スナップエンドウ 4本
ショウガ汁 少々
水溶き片栗粉 大さじ2


作り方
(1)豚バラ肉を2cm幅くらいに切る
(2)フライパンに、ごま油を引き、油が熱くならないうちに豚肉を入れて炒める
(3)2に洗った新じゃが・小たまねぎ・乱切りのにんじんを加えてさらに炒める
(4)豚肉が白っぽくなったら、水・和風だしの素・酒を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る
(5)中火にして砂糖を加えたら、落とし蓋をして煮る
(6)鍋の2/3まで煮詰まったら、しょうゆを加えて再度落とし蓋をし、さらに煮詰める
(7)鍋の1/3まで煮詰まったところでみりんを加え、スナップエンドウ・桜えびを加える
(8)最後にショウガ汁を加えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける


あれれー?なんか出来上がりがだいぶ違うなあ。
煮汁がなかなか減らないので1時間ぐらい煮ちゃったよ。
中華なべみたいな大きくて平たい鍋でやった方がいいみたい。最初炒めやすいし。

分量は新じゃが6個、ニンジン1本、タマネギ1.5個、牛肉200gな感じで作ったのでどんぶりいっぱい出来た。
豚肉じゃなくて今回は牛肉でやってみた。ささやかな贅沢。
温め直すとちょっとエビくさいので、そういうの苦手な人は桜海老(干しエビ)控えた方がいいかもね。

しかし、ニンジンはほくほくだしタマネギなんてほぼ消滅したってのに、新じゃがって丸のままだと煮崩れないのはいいんだけど皮のせいで全然味が染みないんだな。
片栗で煮汁をまとめるのもわかるわ。肉じゃがというより肉あんかけに近い感じ。
オレはどちらかっつーと普通っぽい方が好きだけど、たまにはこういうのもありかな。

  1. 2008/05/17(土) 15:44:12|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
以下、広告です。
 


目的は手段を正当化する>> | ホーム | <<昨夜からだるくて困る

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/2259-6bce1982
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。