QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

チーズたっぷりエビとアスパラのグラタン

チーズたっぷりエビとアスパラのグラタンなんだかエビグラタンが無性に食いたくなったので作ってみた。
アツアツ。

口の中やけどでベロベロだ。いててて。


 
1.エビ小20尾は皮を剥いて背わたを取り、小麦粉をはたいておく。
2.玉ねぎ小1個を5mm厚に、アスパラガス1束を4cmに切る。
3.フライパンに油(この前のエビ油)小さじ2を入れて中火で玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎがほぐれてきたらアスパラを入れてよく炒める。
5.アスパラが炒まってきたらエビをいれて炒める。
6エビの色が変わったら.弱火にしてバター1片と小麦粉大さじ2を振りいれて、ダマにならないように混ぜながら、さらに炒める。
7.白ワイン少々と少しずつ牛乳200ccを入れて混ぜる。
7.焦がさないように中火~弱火でとろみが強くなるまで混ぜながら煮詰める。
8.ナチュラルチーズ一掴みと生パセリみじん切り一掴みを混ぜる。
9.塩、胡椒、タイム、ナツメグ等で味を調える。やや薄いかなってくらいがちょうどいい。
10.グラタン皿に9のソースを入れ、スライスチーズをのせ、パン粉、粉チーズを振って、バター1片をのせて、220℃のオーブンで焦げ目が付くまで約20分焼く。

エビ剥くのめんどくせー。剥いた皮は今度揚げるのでとりあえずラップして冷凍。せこ。
ソースがちょっと多かったのでグラタン皿2つに分けてやや薄めに盛った。一つは明日の分。
ナチュラルチーズ、スライスチース、粉チーズとチーズたっぷり。カロリー高そー。
うめー。でも口の中いてー。

  1. 2008/06/12(木) 22:14:04|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
以下、広告です。
 


それでも記録は残るよ>> | ホーム | <<それでもモヤモヤするのは

コメント

うわっ!料理の腕前上げてるん?
  1. 2008/06/13(金) 06:34:14 |
  2. URL |
  3. C子 #-
  4. [ 編集]

>>C子さん
ん~どうでしょう?作り慣れはしてると思いますけど。
今日は激安いちごとトマトを大量に買ってきたので、いちごジャムとカレー第2弾を作ろうと思います。
C子さんにも食べさせてあげたいっ!
  1. 2008/06/13(金) 21:45:59 |
  2. URL |
  3. zak #S/G8Z6W.
  4. [ 編集]

へそ曲がり的には、トマトジャムとイチゴカレーが食べたいです。
  1. 2008/06/13(金) 22:58:01 |
  2. URL |
  3. 阿呆 #mQop/nM.
  4. [ 編集]

>>阿呆 さん
イチゴジャムはもう飽きちゃったんですか(笑)?
  1. 2008/06/14(土) 00:00:29 |
  2. URL |
  3. zak #S/G8Z6W.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/2300-14d13352
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。