QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ピリ辛ナス味噌炒め 麻婆風

ピリ辛ナス味噌炒め 麻婆風ちょっとピンぼけ。

先日買ったナスとピーマンで味噌炒めにした。
貰い物の乾燥山椒実があるので擂って入れてみる。麻婆風?



 
 
1.酒大さじ1、味噌小さじ1、八丁味噌小さじ1、砂糖小さじ1、酢小さじ1、中華スープの素小さじ1、よしる(醤油で可)少々、豆板醤小さじ1/3、胡椒、山椒適宜を混ぜて30秒チンしておく。
2.ナス大1、ピーマン小2を一口大の乱切りに、ニンジン1/6とタマネギ1/4をうす切りに、ニラ1/2束を4cmくらいに、ニンニク、しょうが各1片をみじん切りに、ぶたこま70gを5mmくらいの細切り(挽肉可)にしておく。
3.中華なべに油大さじ1を入れて中火にかけ、ニンニク、ショウガを入れて香りを出す。
4.油が温まってきたらぶたこまを入れて色が変わるまでよく炒める。
5.ナス、ニンジン、タマネギを入れてシナッとするまで炒める。
6.ピーマン、ニラを入れてさっと炒める。
7.1のタレを絡めて、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水50cc)でまとめて出来上がり。

山椒と酢のせいで味付け的には結構さっぱりな感じ。酢がちょっと多かったかな。
山椒と八丁味噌のせいかちょっとほろ苦い感じ。山椒は割と合ってるね。麻婆ぽい。
普通の味噌と八丁味噌を1:1にしてみたんだけど八丁味噌はもう少し減らしていいかな。
今回、以前より砂糖減らしてみたんだけど、やっぱもうちょっと甘みが欲しいなあ。砂糖は小さじ2でよかったか。
  1. 2008/06/22(日) 20:19:04|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
以下、広告です。
 


鳥はむといちごジャムのトーストサンド>> | ホーム | <<破綻するまでタカります。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/2317-3994653a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。