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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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イチゴジャムみたび

イチゴジャムとアクソース昨日出張帰りの道すがら、いつもの店でイチゴとトマトが安売りしてたので、荷物一杯にもかかわらず買ってしまった。重てえ。
どんだけイチゴ好きなんだよw。




 
イチゴが大パック(800g)140円。トマトが一箱(中6個)100円だった。
トマトはこれからだけどイチゴはさすがに今年は旬はずれで、もう買うことはないだろうと思ってたんだろうけどな。トマトは箱によると秋田産でイチゴは不明だけど海外産てことはまあ多分ないだろう。

トマトは昨夜1個炒めて食ったけど割と普通な感じ。
イチゴは案の定実にすが入っててすっかり採りそびれましたって感じだし、周りも痛み加減のヤツが多い。もうジャム専用な感じ。

で昨夜のうちに、洗ってヘタとって適当な大きさに切って、砂糖400gとレモン汁小さじ1程度まぶして置いといた。
そいでもって今日、朝からクソ暑いのにぐつぐつとイチゴを煮ると。なんなの?マゾなの?
後から後から出てくるアクを取らなきゃならないからレンジの前から離れられないんだよね。

やはり痛み加減のせいなのか前回の方が香りはぜんぜん強かったな。暑いから換気扇回してるせいかもしれないけど。
それでも煮てると部屋にイチゴの甘い香りが充満する。

いちごを煮潰した前回の感じが良かったので、ひたすらアクを取りながら煮ること1時間15分。
とろみも出てきたようなので火を消して熱湯消毒したビンに詰める。量的には前回と同じくらいだった。
やはり熟しすぎているせいでペクチンが少ないのかとろみが出にくい感じがする。

まだ食ってないから味は不明だけど、鍋肌についてるジャムがもったいないので煮た鍋を牛乳で洗って作ったイチゴミルクは美味かったよ。
原価はイチゴ+砂糖+レモン汁で200円/kgぐらいかな。かなりおトク。
  1. 2008/07/12(土) 13:54:03|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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