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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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茹で鶏のサルサソースがけ

茹で鶏のサルサソースがけ残ってたトマト2個をサルサソースにして茹で鶏にかけてみた。
付け合せは鶏と一緒に茹でたアスパラ。





 
Lawry'sのサルサミックスLawry'sのサルサミックス。
写真撮るのを忘れてたので使用後の空袋を撮影。
トマトを切って混ぜて30~60分置くだけでサルサソースが出来るという代物。
賞味期限(2008年10月)が近いとはいえ何故かウチの近くのディスカウントショップで39円で売ってたので買ってみた。

説明どおりトマト2個を粗みじんに切って混ぜてみる。
ついでに新タマネギ大1/4とパセリ一枝をみじん切りにして混ぜた。
ちょっと塩気が薄いので小さじ1/2ぐらい塩入れてみた。OK。

冷凍パセリが切れてたので生パセリ158円の大袋買ったら「アフロかよ」って量だった。
鶏を茹でる間に枝取って冷凍したらポリ袋2袋分あった。凍らせて袋の上からバリバリッと潰して砕けばスペースも節約出来るしみじん切りの手間も省けるし。パセリ大好きなので。

茹で鶏についてはこれやりたかったんだけど思い出したときにはもう飯炊いてたorz

  あの「うまいトリ肉」は作れるらしい(デイリーポータルZ)

先に鶏を茹でて、出来たら鶏を冷ましながら「お急ぎ」で飯を炊く、というのが正しい手順だったようだ。
仕方ないので鍋で煮た。湯に塩と鶏肉ぶち込んでフタをして弱火でとろとろ50分。
吹いてきたらコンロから降ろして収まったら乗っけての繰り返し。
炊飯器については今度やってみる。くそー。シャトルシェフほしいなあ。

アスパラが残っていたのを思い出して、鶏と一緒に5分ほど煮た。ちょっと色が悪くなったが鶏スープが染みてて美味い。

鶏はプリプリとは行かなかったが、それなりにちゃんと煮えた。当たり前か。
温かい鶏に冷たくてスパイシーなサルサソースが美味いね。夏向き。

鶏(とアスパラ)を煮たスープがなかなか美味いので使い道を考えてみる。
  1. 2008/07/18(金) 23:33:07|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
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コメント

メモメモ 
  1. 2008/07/19(土) 08:21:24 |
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  3. chizzy #-
  4. [ 編集]

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