QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

油揚げと野菜のオイスター炒め

油揚げと野菜のオイスター炒め油あげがまだまだあるので炒め物にしてみた。
野菜はタマネギ、ニンジン、冷凍しいたけ、冷凍ニラで。





 
1.中華スープの素小さじ1、オイスターソース小さじ1、しょうゆ少々、酒小さじ2、水小さじ2、片栗粉小さじ2、コショウ少々を混ぜておく。
2.油あげは沸騰した湯でさっと茹でて油抜きをし、縦半分に切って短冊に切る。.
3.野菜は新タマネギ大1/8は一口大に、ニンジン1/4は薄切りに、しいたけ中2個は薄切り、ニラ1/2束は4cm巾に、にんにく、しょうが各1片はみじん切りに、鷹の爪1を小口切りにする。
4.中華なべに油を入れて、にんにく、しょうが、鷹の爪を入れて香りを立てる。
5.火を強くしてニラ以外の具を入れて炒める。
6.タマネギが透き通ってきたらニラを入れてさっと炒め、1のタレを回しいれてよく絡める。

今日は砂糖入れてないんだけど、これはまたサッパリな感じでいいわ。
油揚げは油抜きした方が味の絡みがいいということなので油抜きしてみた。
確かに柔らかくなるし味の絡みもいいね。
風味を出そうと思って、油はエビ油と牛脂をミックスで使用した。

きゅうりの胡麻和えと新しょうがの味噌漬け本日の晩飯はこれに、きゅうりの胡麻和えと新しょうがの味噌漬けと、きんぴらと納豆。

きゅうりの胡麻和えは、きゅうりに塩をたっぷり振ってずりずりと板摺りし、包丁の柄で叩き割った後一口大に切り、しょうゆ少々、ラー油少々とゴマ油と白ゴマで和えた。ちょっと酢を入れてもよかったかな。
新しょうがは洗って適当な大きさに切り味噌に漬けた。ウチのはダシ入り味噌だったので鰹の香りがいいね。明日になったらもっとしっかり漬かっているだろうね。

しかし、なんか辛い食い物ばっかだなw。
まあそんなに辛いわけでもないんだけどね。


【追記7/22】
炒め物、鷹の爪の代わりに豆板醤をタレに少し入れてみたけどウマー。
ついでにちょっとごま油入れるとさらにウマー。
  1. 2008/07/21(月) 20:20:40|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
以下、広告です。
 


意外な結果>> | ホーム | <<非常口マークについてちょっと調べてみた。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/2380-6ed49176
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。