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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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タコと枝豆のチャーハン

タコと枝豆のチャーハン「IDEA*IDEA」さんで見た枝豆とたこのピラフが美味そうだったので作ってみた。
卵を混ぜて黄金チャーハン。




 
1.タコ1本(50~60gぐらい?)は一口大に切って、塩小さじ1、片栗粉小さじ2とポリ袋に入れて振り、絡ませておく。
2.長ネギ1/3を縦に切り1cmくらいの輪切りにする。
3.ご飯一膳分に卵1個と中華スープの素小さじ1とゴマ油小さじ2と胡椒少々と2のネギを混ぜる。
4.中華なべに油を入れて1のタコを強めの火でさっと炒めて取り出す。
5.3のご飯を中華なべに入れ強めの火でパラパラになるまで炒める。
6.塩茹でしてさやを取った枝豆一握りと4のタコを入れて炒め合わせて塩で味を調節して出来上がり。

長ネギがあったので入れてみた。悪くないね。タマネギでも甘みが出ていいかも。
写真だとタコがあまり入っていないように見えるけど実は隠れてる。むしろ枝豆がやや多めな感じ。
枝豆は火が通ってるからと思って最後に入れたけど、早めに入れてもっと油と馴染ませてもいいかな。
タコのプリプリ感がいいね。4か5でちょっとニンニク入れてもよかったかな。
タコ結構高いんでエビでエビ枝豆チャーハンでもよさそうだ。

美味かった。今度やるときはタマネギ&ニンニクバージョンでやってみよう。
  1. 2008/08/19(火) 21:30:24|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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