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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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トマトの冷製パスタ 適当風

トマトの冷製パスタ 適当風ドレッシングが切れていたので、ソースをピクルスの漬け酢等で適当にでっち上げた。




 
 
今日は涼しいので別に冷製食いて~というほどでもないのだけど、なんとなく作るのが面倒。
でも安売りで買ったトマト(120円/6個)がまだあるのだ(いつもの店のではない)。
和風ドレッシングとかあるともっと楽なのになあ。
ピクルスの漬け酢も瓶詰めオリーブも賞味期限的にはちょっと(かなり?)ヤバいのだが、酢だし塩だしまあ大丈夫だろ(楽観)。
食って3時間ほど経つが特に異常ないみたいだし(笑)。

1.スパゲティ100gを1分長めに茹でる。
2.スパゲティを茹でている間にオリーブオイル小さじ2、ピクルスの漬け酢大さじ1.5、レモン汁小さじ1、ハチミツ小さじ1、バルサミコ酢少々、しょうゆ少々、オレガノ適宜を混ぜ、塩コショウでやや濃い目に味を整える。
3.2にざく切りのトマト1個と千切りのシソ3枚、みじん切りのオリーブ3個を混ぜる。
4.スパゲティ100gが茹ったら氷水で〆てよく水気を切って器に取り、3をかけて出来上がり。

ピクルスの漬け酢はディルの風味が効いてていい感じ。
ただ、実際のソースは味見しながら加えてったので漬け酢の味とかで分量等は変わる可能性あり。
レモン汁とハチミツは漬け酢だけだと酸味と甘みがイマイチはっきりしないので、バルサミコは香り付けに、しょうゆは日本人的になんとなく入れてみた。塩コショウも結構入ってる。
まあこんなもんだろう。ハチミツが決め手かな。ちょっと甘めが好きなので。
これにみじん切りのタマネギとかパセリを入れてもいいねきっと。
  1. 2008/08/24(日) 14:47:34|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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