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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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ナスの味噌田楽

ナスの味噌田楽予告どおりミョウガ味噌で味噌田楽作ってみた。
何の田楽にしようかと思ったんだけど、ナスが美味い季節なのでナスで。
やっぱり旬のものが美味くて安くて最高。



 
1.ナスは縦半分に切り、下になる皮の方に5mm刻みぐらいで斜めに切り込みを浅く入れて、アクを取るためにしばらく水に漬ける。
2.フライパンに油を入れて、ペーパータオル等で水気を拭いた1のナスを切断面の方からじっくり焼く。
3.途中で裏返して柔らかくなるまで両面を焼く。
4.アルミホイルを敷き、焼けた3のナスを取って上にミョウガ味噌(白ゴマ混ぜた)を塗る。
5.アルミホイルごとオーブントースターで4~5分焼き、味噌に焼き目が付いたら皿にとって出来上がり。

ナスは油で揚げたり、油塗ってチンしたりしてもいいみたいだね。
今日はフライパンで焼いてみた。結構時間かかる。
皮のほうに切込みを入れるのは油が染みて火が通りやすくするためと座りがよくするため。

写真撮ったけど見た目が美味そうじゃないなあ・・・・・。

ミョウガ味噌に白ゴマ混ぜるときにガバッと多めに入っちゃったんでちょっとゴマが勝ちすぎてる気もするけど、ちゃんとミョウガの風味もあって美味い。

次は豆腐かこんにゃくでやってみっかな。
  1. 2008/09/04(木) 20:56:58|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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