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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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ナスのグラタンふたたび

ナスのグラタンミルフィーユ仕立てふたたびナスのグラタンまた作ってみた。
今度は生トマト無いのでトマトの缶詰で。
ちょっと焼きすぎたかな。



 
作り方はこの前とだいたい同じ。
生トマトの代わりにトマト缶1缶使ったのと、ナスを焼く前に小麦粉はたいたのと、トマトソースにちょっとアンチョビペースト入れてみたのが違う点。

1.ナス1個を5mm程度の斜め薄切りにして軽く塩を振り、出た水分(アク)をペーパータオルで取り、小麦粉をふっておく。
2.タマネギ大1/4個、ニンニク1片をみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ1のナスを焼いて取り出しておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りを立てた後、弱火でじっくりタマネギを炒める。
5.タマネギが充分炒まったら豚ひき肉(今日は包丁で叩いた豚コマ)70gとナツメグ、コショウ少々を入れてほぐしながらさらに炒める。
6.ひき肉が炒まったら、トマト缶1缶、コンソメキューブ1、白ワイン大さじ1、アンチョビペースト3cm、オレガノ少々を入れて木べらなどで焦がさないようよく混ぜながら強めの中火で水分を飛ばしていく。
7.水分が飛んで6のソースがドロッとしてきたら火を止めて、刻み生パセリを一握り混ぜ、塩で味を整える(コンソメキューブの塩分だけでほとんど必要ないが)。
8.グラタン容器に7のソースと3のナスを交互に重ね、ナチュラルチーズを載せて、焼き目が付くまで200℃のオーブンで15分くらい焼く。

チーズかけようと思ったら青カビはえてたよ。ブルーチーズかorz
仕方が無いのでカビはえてないとこだけ使う。オーブンで焼くわけだし大丈夫だろ。

半分だけ食った結構量あるので半分だけ食った。やっぱりナスに粉はたいた方が水が出ないみたい。
残りは明日食う。

トマト缶だと酸味が強くて甘みがあまり無いので砂糖ちょっと入れてもいいかなあ。
まあこれはこれでサッパリしてていいけどね。
  1. 2008/09/07(日) 22:26:28|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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