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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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ピーマンと豚肉のチンジャオロースー風オイスターソース炒め

ピーマンと豚肉のチンジャオロースー風オイスターソース炒め昨日1個オムライスに入れて食ったんだけど、残りのピーマンを全部炒めっちまおう。

  チンジャオロースー(青椒肉絲)=ピーマン(青椒)+細切り肉(肉絲)

なのでこいつも広義のチンジャオロースーなわけだが。

 
なんとなくオイスターソースで味付けしてみる。
たけのこなんていいものはない。ピーマンと豚肉のみ。

1.中華スープの素小さじ1/2、オイスターソース小さじ2、みりん大さじ1、ごま油1垂らしを混ぜておく。
2.ピーマン3個を縦に割り種とヘタを取ってたてに細切りに、ニンニク、ショウガ各1片をみじん切りにする。
3.豚肉80gを細切りにして片栗粉小さじ2、塩コショウ少々を絡めておく。
4.フライパンに油大さじ1を入れ、ニンニク、ショウガ、豚肉をほぐしながら炒める。好みでチリペッパーを少々。
5.豚肉がほぐれて炒まってきたら、ピーマンを入れてサッと炒める。
6.1のタレを絡めてさらに炒め、黒胡椒少々を振って出来上がり。

みりんを使うときの感覚(どのくらい入れるとどんな味になる)がイマイチわからないので、感覚を掴むためにいろいろ使ってみる。もちろん酒と砂糖でも代用可。

豚肉はコマを使ったせいか細切りしたもののなんだか丸まってしまった。
でも片栗絡めたおかげで超柔らけー。味もよく絡まって美味い。

柔らかい豚肉とジャキっとしたピーマンの歯ごたえ。
バランス的に中間的な食感のやつが欲しい感じではあるなw。
たけのこがあるとよかったけど、にんじんとかシメジとかでもいいかもね。
  1. 2008/09/24(水) 21:22:46|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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