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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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えびたま

えびたまかにたまじゃないよ。えびたま。

ちょっとあんが多かったな。玉子が見えねーや。
でも粗が見えなくていいか。



 
カニは高いので干しえびでかに玉もどきを作ってみる。
あんはもちろんしょうゆ味

1.干しえび一掴み、刻んだ冷凍しいたけ(干ししいたけでも可)を水で30分ほどもどす。
2.溶き玉子2個、みじん切りの長ネギ1/2、1でもどした干しえび、しいたけ、1のもどし汁小さじ2、片栗粉小さじ1、コショウ少々を混ぜる。
3.残りのもどし汁に中華スープの素小さじ1、しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1、ごま油1垂らしを混ぜておく。
4.フライパンに油大さじ1を入れて火にかけ、2の玉子を入れてよく半熟になるまでよく混ぜながら焼く。
5.半熟になったらそのまま片面が固まるまで2分ぐらい焼いてひっくり返し、反対側が焼けたら皿に取る。
6.3のタレを鍋に入れ、煮立ってきたら片栗粉小さじ2を水に溶いて混ぜ入れ、あんにする。
7.6のあんを皿の玉子にかけて出来上がり。

しいたけは冷凍すると組織が壊れて干ししいたけのように味が出やすいと聞いたことがあるが、実際その通りでしいたけのダシがすごく出てる。エビが負けてるな。
ふわっとできるというのをどこかで見たのでつなぎに片栗粉を入れてみた。たしかに割とふわっとできるね。
長ネギは斜め薄切りでもよかったな。でも上出来上出来。ウマー。
  1. 2008/09/25(木) 22:09:42|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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