QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

豚肉のしょうが焼き

豚肉のしょうが焼き何か無性にしょうが焼きと千切りキャベツが食いたくなったので作ってみた。

急遽作ったので肉をタレに漬けないやり方で。



 
1.豚肉100gに酒少々、塩少々を揉み込み、片栗粉小さじ2をまぶしておく。
2.おろししょうが1片分、みりん小さじ2、しょうゆ小さじ1、胡椒少々を混ぜておく。
3.フライパンに油を敷き豚肉を色が変わるまでよく焼く。
4.2のタレを絡め、少々煮立てて水気を飛ばし出来上がり。

みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1.5でやったらタレが多かった。味濃い目でご飯が進んだが。
みりんの代わりに酒と砂糖でもいいけど今みりん修行中なので。

片栗絡めると肉が柔らかく出来るのはいいんだけど、ちょうど手元にあった豚コマでやったのでちょっと食感不足。もっと厚切りの肉でやった方がいいな。まあこれはこれで美味かったけど。
もちろん千切りキャベツもバッチリ合う。マヨネーズかけても美味い。

しかしこれと小女子ときんぴら、全部しょうゆと酒とみりん味だ(笑)。
日本人に生まれてよかった~。ていうか無芸大食?
  1. 2008/10/28(火) 00:02:49|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
以下、広告です。
 


EX500試聴した。>> | ホーム | <<Livedoorブログが落ちてんね。

コメント

おぉ!

我が家も今夜は豚の生姜焼き&キャベツの千切りてんこ盛りでした!
+ブリの刺身+ひじきの煮物+ほうれん草のみそ汁とごはん…って、書いて初めて食べ過ぎなのに気づきました…( ̄ロ ̄lll)
いつもテキトーなレシピなので、今度zakさんのレシピで作ってみたいと思います!

>しょうゆと酒とみりん
日本人で良かった!とつくづく思う最強の組み合わせですよねー
今、明日の為に筑前煮を煮込んでるんで、またまたこの黄金トリオ味です。
いやほんと日本人で良かったです!
  1. 2008/10/28(火) 23:04:24 |
  2. URL |
  3. ひゅーくし #1n9Tsjm2
  4. [ 編集]

>>ひゅーくし さん
ブリの刺身くいてー!

うちもかな~りテキトーなレシピですよ(笑)。調味料とかも実際量ってるわけじゃなくてだいたい目分量だし。
片栗粉をはたくと肉が柔らかく焼けるので厚切り肉向きですね。タレの絡みも良くなるし。

うちは今日はキャベツが残ってるので油あげやニラや玉子とチャンプル風に炒めました。
砂糖と合わせてみりんを半量使ってみたのですが、出来上がりが水っぽくなるのでこれはやっぱり砂糖のみの方がいいようですね。
  1. 2008/10/28(火) 23:27:44 |
  2. URL |
  3. zak #S/G8Z6W.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/2596-ef9fc56a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。