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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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電子レンジで作るチンゲンサイとホタテのクリーム煮

チンゲンサイとホタテのクリーム煮チンゲンサイがタイムセールで安かったのでつい買ってしまった。
チンゲンサイとホタテのオイスターソース炒めでも作ろうかな、と冷凍のボイルホタテがまあまあ安かったので買ってきた。

で、オイスターソース炒めのレシピを漁ってたら、いつの間にかクリーム煮になってた(笑)。

 
1.チンゲンサイ1束の葉をほぐして洗い、ラップに包んで1分チンする。
2.冷凍ボイルホタテ3個をさっと洗って小皿に乗せ、ラップして1分チンする。
3.器にバター1片(8~10g)と小麦粉小さじ1を入れ、ラップをせずに20秒チンする。
4. バターと小麦粉を木べらでよく混ぜ、なじんだところで砕いたコンソメキューブ1/2と牛乳1カップを少しずつ加えてよく混ぜる。
5. 今度はラップをして2分チンし、取り出して泡立て器などでよく混ぜる。再度ラップをして1分チンし、さらによく混ぜる。
6. ホタテの解凍時に出た汁を加えてよく混ぜ、 塩・こしょうで味を調え、ラップをしてさらに1分チンしてよく混ぜる。
7.チンゲンサイとホタテを入れてラップをし、2分チンして出来上がり。

ホワイトソースは以前ロールキャベツでやった方法を流用。
結構まめによく混ぜないと意外とダマになるっぽい。バターケチったからかな。
ホタテは解凍するとき器で受けてないと汁がこぼれる。

なんか超手抜きな感じ(笑)。でもウマー。
ちょっとソース多めでシチューっぽい。牛乳を減らせばもっとドロッとした感じになるかな。
バターをけちっているのでややあっさり目。
ちなみに塩気はコンソメで充分だったのでほとんど入れなかった。
  1. 2008/10/31(金) 22:24:04|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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