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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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キャベツと鮭のミルフィーユ

キャベツと鮭のミルフィーユキャベツ消費のために一昨日から、ホイコーロ風(晩) → 焼きそば(昼) → しょうが焼き(晩) → 焼きそば(昼)、と食って、さすがに豚肉とキャベツの組み合わせにはちょっと飽きてきた。

要は以前作った鮭と白菜の重ね蒸しのキャベツ版。
どうせならと思ってワインとコンソメで洋風の味付けにしてみた。
だから重ね蒸しじゃなくてミルフィーユ。
 
1. キャベツ葉3枚を食べやすい大きさに切る。厚い部分は薄く削ぎ切りにする。甘塩鮭一切れは骨と皮を取り5mm厚程度に薄切りする。
2. 丼にキャベツを敷き詰めるように並べ、鮭をのせ、その上にまたキャベツと交互に重ねる。
3. 砕いたキューブコンソメ1/2、胡椒少々、白ワイン大さじ1を回しかけてラップをし、電子レンジで約10分加熱する。
4.溜まったスープをよけて丼の中身を皿にひっくり返し、刻みパセリを一摘み乗せて上からスープをかける。

割と簡単。見た目ちょっとオシャレな感じ。そうでもない?
キャベツ-鮭-キャベツ-鮭-キャベツと重ねると蒸す前はもう丼一杯なのだが、蒸すと1/3ぐらいにぺちゃんこになってしまったので、食べやすいよう皿に取ってみた。
このまま食うとバラバラになるので、皿に取ったら4つくらいに切っておいた方がさらに食べやすかったな。

ちょっとしょっぱかった。おかずとしてはご飯が進むけど。
キューブコンソメ1個はちょっと多かったかな。半分ぐらいでよかったか。甘塩とはいえ塩鮭だしね。
上からふりかけたけど、少しずつふりかけながら重ねていってもいいかも。
濃いスープは最後にお湯で割って飲んだ。ウマー

胡椒がやや多くてちょっと辛かった。胡椒の代わりに鮭にローズマリーかタイムを少々振ってもいいかも。

ワインで酸っぱくなるかなと思ったのだけどそんなことなかった。
白菜ほど水が出ないので白ワイン多めでもよかったね。あるいはちょっと水を足すか。

てなわけで、いろいろ改良の余地あり。このままでもまあまあ美味かったけど。
鮭じゃなくて鶏肉でも豚肉でも挽肉でもOKとオモ。
ちなみにキャベツウィークはまだまだ続く。
  1. 2008/11/16(日) 21:03:09|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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