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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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ブリ照りふたたび

ブリ照りふたたび今日の「男子ごはん」でブリの照り焼きやってて美味そうだったので、そのレシピを取り入れて作ってみた。




 
1.ネギ1/2本を厚さ2cmぐらいの斜め切りに、ショウガ1片を千切り(針ショウガ)にしておく。
2.醤油小さじ1、酒小さじ2、みりん小さじ2、水小さじ2を混ぜておく。
3.ブリの切り身に塩を振って10分おき、湯を沸かした鍋に表面が白くなるまで浸けて脂と臭みを取る。
4.フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、水気を拭いたブリを入れて中火で焼く。
5.ブリは片面を2~3分焼き、こんがり焼き目が付いたらひっくり返して空いてるところにネギを並べる。
6.ネギは適当にひっくり返しながらブリの脂を絡めるように焼き、焼き目が付いてしなっとしたら取り出す。
7.ブリの両面がこんがり焼けたら、フライパンの余分な油をペーパータオル等で拭き、2のタレを入れてスプーンでブリにタレをかけながら焼く。タレが焦げないよう全体に回しながら焼くこと。
8.タレが煮詰まって照りが出て来たらブリを皿に取り、6の焼きネギを添えてフライパンに残ったタレをかけ針ショウガをのせる。

前回は腹身だったのだが、今回は背身だったせいかそれほど脂は出なかった。もうちょっと脂あってもよかったのにな。

焼きネギがちょー美味い!ちょーブリに合う!
「男子ごはん」からはネギを一緒に焼くのとタレに水を混ぜて煮詰めながら焼くのを頂いたのだが、こいつはよかった。当たり当たり。それ以外の作り方は前回とだいたい同じ。
今回砂糖を入れなかったのだが、甘さ控えめでかえって良かったみたい。うめー。

サイトのレシピだとフライパンにネギを戻してからタレを入れてるね。アレ、そうだったっけ?
ネギを入れて煮るとネギがくたくたになりそうだから、ブリだけ煮た方がいいような気がする。
ネギを大きめに切れば一緒に煮るのもありかな。
  1. 2008/12/07(日) 20:59:36|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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