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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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鶏肉とピーマン炒め カボチャの種入り

鶏肉とピーマンの炒め先日買ったカボチャから種が50粒ほど取れたので、炒って混ぜてみた。




 
1.鶏もも肉100gは一口大に切り、塩を振って5分ほどおいた後水気を拭いて片栗粉をまぶしておく。
2.ピーマン3個はヘタと種を取って乱切り、長ネギ1/2は厚さ1cmほどの斜め切り、ニンニク1片、しょうが1片はみじん切りにする。
3.オイスターソース小さじ1、中華スープの素(味覇)小さじ1/2、酒小さじ2、豆板醤少々、胡椒少々、ごま油少々を混ぜておく。
4.カボチャの種50粒の干して殻をむいたものをフライパンで軽く乾煎りしておく。
5.フライパンに油を入れ、ニンニク、しょうがを入れて炒め、香りを出す。
6.鶏肉を入れ、色が白く変わるまでよく炒める。
7.長ネギ、ピーマンの順に入れて炒める。
8.3のタレを絡めて炒め、水分を飛ばした後、4のカボチャの種を混ぜ合わせて出来上がり。

カボチャの種は小さいので存在感はカシューナッツやピーナツに及ばず地味だが香ばしくて美味しい。
炒ったやつに塩振ってポリポリひまわりの種みたいに食べるのも普通みたいだし。

鶏肉は片栗粉まぶしているのでプリプリ。最近この下ごしらえお気に入り。
水気拭くのマンドクセなので、さっと熱湯かけるか湯通ししてもいいかも。
  1. 2008/12/13(土) 21:11:25|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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