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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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久々にナポリタン作ってみた

久々のナポリタンスパゲティは貧乏人の味方。
ピーマンがあるので久々にナポリタン作ってみた。
ナポリタンといってもナポリには無いナポリタン(笑)

  ナポリタン (Wikipedia)

 
1.ピーマン2個はへたと種を取って輪切り、タマネギ小1/2は巾5mm程度の薄切り、とり胸肉50gは細切り、ニンニク1片は潰してみじん切り、鷹の爪1は種を取って小口切りにする。
2.スパゲティ100gを塩多めで茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、アンチョビペースト3cmぐらいを入れて弱火でよく炒めて香りを出す。
4.中火にしてとり肉をいれ、色が変わったらタマネギを入れる。
5.タマネギが透き通ったらピーマンを入れて炒める。
6.ピーマンに油が馴染んでツヤっとしてきたらケチャップ大さじ2と白ワイン少々を入れて、焦がさないようケチャップの水分を飛ばしながら炒める。
7.茹で上がったスパゲティを入れて水分を飛ばすようによく混ぜながら炒める。スパゲティが均等に色づいたら出来上がり。味が薄ければ塩で調整する。胡椒、オレガノをお好みで。もちろん粉チーズをかけてもOK。


スパゲティ100g:30円+ピーマン2個:40円+タマネギ小1/2:8円+鶏むね肉50g:60円+ニンニク(国産)1片13円で150円ぐらい。調味料と光熱費合わせてトータル200円弱ってとこかな。

スパゲティがケチャップでべたべたにならないように、具に先にケチャップかけて水分飛ばしてからスパゲティを入れてみた。ケチャップは糖分が多くて焦げやすいので白ワインを少々入れて具に馴染み易いようにしておいてもいいかも。あんまり入れすぎると具が蒸されてクタっとなっちゃうけど。

鷹の爪は種も入れてしまったので結構辛かった。粉のチリペッパーの方が調節しやすいな。
辛いのが苦手な人はもちろん入れなくていい。

作ってからソーセージがあったことに気づいた。しまったー、こっち使えばよかったー。
なんとなくナポリタンはベーコンとかハムとかソーセージが合う気がする。
もちろん鶏肉でも美味いけどね。

ここ数日、アップしてないのも含めて炒め物中心メニューでなんかカロリー的にヤバイ気がする(笑)。
ピーマンとかソーセージ買ってくるとどうしても献立がそっち方向になりがちだよね。


【追記2009年6月7日】
調味料の量修正した。
最近「イタリア人ジャーナリストがナポリタンを絶賛」とかどっかで読んだ。
  1. 2008/12/14(日) 16:04:15|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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偏りすぎワロタ>> | ホーム | <<チキンとアスパラのグラタン

コメント

現地ナポリでは、日本人旅行者が口にする「本場のナポリタンを食べたい」という声に興味を持つ料理店も多く、伝え聞くレシピを元に地産の素材を使用した『ナポリタン』を供する店が増えているんだとか。
ちなみに現地での呼称は『スパゲティ・ジャポネーゼ』。
















というウソチク。
  1. 2008/12/14(日) 21:11:20 |
  2. URL |
  3. ラッド #-
  4. [ 編集]

>>ラッドさん
情報ありがとうございます。
ちなみに海外では「スシ・コリアーノ」が絶賛提供中だそうですよ(笑)。

http://www.chosunonline.com/article/20081214000018
>高価なスパゲティーは1皿で3万ウォン(約2000円)もするが、ビビンバ(韓国風混ぜご飯)は1万ウォン(約670円)を超えても非難を浴びるのがわれわれの文化だ。材料価格が同じかむしろ高い上、手間もかかるのが韓国料理だ。韓国料理の世界化を進めるという夢を抱いていた料理人は結局、中華料理や日本料理に専門を変えることが多い。
  1. 2008/12/15(月) 00:30:08 |
  2. URL |
  3. zak #S/G8Z6W.
  4. [ 編集]

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