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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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チキンとアスパラのグラタン

チキンとアスパラのグラタンなんだか買い物に行くのがめんどくさかったので適当に残ってる食材でグラタンにした。




 
1.鶏もも肉150gの皮を取って軽く塩を振り5分おいてサッと熱湯をかけた後に一口大に切る。
2.アスパラは下1/3ほど皮を剥き4cmほどに切って下半分はラップして2分チンする。
3.タマネギ1/2を5mm巾の薄切りに、シメジ1/2パックは石突を取ってほぐしておく。
4.フライパンに取った鶏皮を入れてカリカリになるまで焼き鶏油を出す。
5.皮を取り出して中火で鶏肉を炒める。炒まって焼き目が付いたら取り出す。
6.そのままタマネギ、シメジを入れて炒める。油が足りなければオリーブ油を足す。
7.タマネギが透き通ったらアスパラ、白ワイン少々を入れてさらに炒める。
8.小麦粉小さじ2を加えて焦がさないよう弱火でよく炒める。
9.牛乳100~150ccを少しずつ加えて混ぜ、ちょうどいい固さになったら、ナツメグ、塩コショウで味を整える。
10.グラタン皿に9を入れて上に、ナチュラルチーズ一掴み、パン粉、バター1片を乗せて220℃のオーブンで15分ほど焼く。

鶏肉は念のため塩と熱湯で臭み抜きしてみたが、変なクセも無くなかなかいい感じ。
今日はソースに鶏油、オリーブ油をつかってあっさり目にしてみた。
それだけだと物足りないかなと思って上には1片乗せたけど、それでも結構あっさりな感じだったので、コンソメとかでソースにコクを出してもよかったかな。

焼いた鶏皮は塩振ってぱりぱりと食べた。鶏皮せんべいウマー。
  1. 2008/12/14(日) 20:49:29|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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