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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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ホワイトシチュー

ホワイトシチュー今日の「食彩の王国」のお題が鶏もも肉で、番組中で作っていた市販のルーを使わないホワイトシチューが美味そうだったので真似して作ってみた。
ちょうど鶏もも肉が200gほど残ってたし。
ついでに残ってたソーセージも入れてみた。


 
実は、あの煮てぶよぶよにふやけた鶏皮があまり好きでないので、鶏皮せんべいにして脂だけ取った。
せんべいは例の如く塩振ってパリパリ食った。

1.鶏モモ肉1枚の皮を取って大きめに切る。肉は一口大に切る。
2.ジャガイモ小6個の皮を剥き、大きめに切る。ニンジン1本も皮を剥きジャガイモよりやや小さめに切る。
3.タマネギ1個をみじん切りに、さらに1/2個を大きめに切る。
4.鶏皮を強火のフライパンにかけて脂を出す。鶏皮がきつね色になったら取り出す。
5.その脂でさっと鶏もも肉を炒めて焼き色を付けたら鶏もも肉を鍋に移す。
6.フライパンに残った脂でジャガイモ、タマネギ、大きめに切った方のタマネギを炒めて鍋に移す。
7.鍋にソーセージ4本を入れ、ヒタヒタの水(600ccぐらい)とコンソメキューブ2個、ローリエ1枚、ナツメグ少々を入れて煮る。
8.フライパンにバター2片を入れてみじん切りのタマネギを弱火で炒める。
9.タマネギがきつね色になったら小麦粉大さじ2を入れて焦がさないようによく炒める。
10.9のルーを鍋に入れて混ぜ、空いたフライパンに白ワインを50cc程度入れて鍋肌を洗ってから鍋に混ぜる。
11.そのまま15分煮た後、牛乳250ccほど入れて、塩コショウで味を整え、煮立たせないようさらに15分煮て出来上がり。出来上がりにパセリをぱらっと。

煮立てない煮込みにシャトルシェフが活躍。煮立ったら速攻突っ込んでた。省エネ省エネ。
市販のルーでなくても充分美味いわー。まー考えてみりゃチャウダーもこんな感じだし。

ソーセージ入れるとシチューにちょっと燻製風味が付くね。オレは好きだけど。
もうちょっと味濃い目とろみ強めでよかったかも。コンソメキューブ3個の小麦粉大さじ3でよかったな。
  1. 2008/12/20(土) 22:52:17|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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妙手なのかな>> | ホーム | <<久々にいろいろ試聴してみた。

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