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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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お茶の佃煮

お茶っ葉の佃煮最近法事で香典返しに貰ったお茶を開けて飲んでいるのだが、出涸らしがなんかMOTTAINAI感じなので佃煮にしてみた。
急須に残ってる出涸らしをなんとなく摘んでちょびちょび食ったりもするので、オレ的にはぜんぜんOKだし。


 
レシピはまんまこのサイトのページどおり。


  お茶の佃煮 (e-和漢堂)

材 料  
お茶殻(水切り後)    100グラム
醤油         大さじ 1
砂糖         大さじ 1
酒          小さじ 1
みりん        小さじ 1
はちみつ       小さじ 1

【作り方】
1)茶殻は水気を切っておく。
2)手ごろな鍋に茶殻と砂糖・醤油・酒を入れ弱火で煮る
3)水気がなくなってきたらみりん・はちみつを入れる
4)水分をとばしたら出来上がり!!


焦がさないようひたすら混ぜて20分ぐらいで出来た。
茶殻は出涸らした後水気を絞ってポリ袋で冷凍しておいたものが適当量貯まったので解凍して使用した。
味はしっかり佃煮なんだが(当たり前か)お茶の風味とほろ苦さがなんか不思議な感じ。
ふと白ごまとかつお節をまぜてみたところ、とたんにふりかけちっくな味になった。まあこれはこれでいいか。なんか後引く感じ。

2009年1月27日の晩飯今晩の晩飯。
佃煮の他に油揚げと長ネギの卵とじとおぼろ昆布汁。
温かいものを飲むだけでも免疫力上がるというのを何かで見たので、お茶とかスープとかなるべく温かいものを飲むようにしているのだ。
おぼろ昆布汁はおぼろ昆布に熱湯を注いで醤油とつゆの素で味付けただけ。
油あげの卵とじは安くて簡単でいいにゃー。美味いにゃー。

  1. 2009/01/27(火) 21:13:10|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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