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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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白菜と鳥はむのクリーム煮

白菜と鳥はむのクリーム煮白菜ウィークはまだまだ続くのだった。
まだ半分以上残ってるし。お得だねっ!
今日は残ってた鳥はむのかけらとささっとクリーム煮にしてみた。


 
1.白菜の葉1~2枚をざく切りに、鳥はむ(普通のハムでもよい)50gを20x20x5ぐらいの大きさに切る。
2.中華鍋か大きめのフライパンに鶏脂小さじ2(バターでもよい)を入れ強火で溶かす。
3.1の白菜を入れてさっと炒める。葉に油がなじんだら火を弱め、小麦粉大さじ1を入れてダマにならないよう混ぜながら中火でさらに炒める。
4.1の鳥はむと鳥はむスープ(水とコンソメキューブでも可)200cc、白ワイン少々を入れてひたひたの状態で煮立つまで強火、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。スープが少ない場合、煮詰まった場合は水を足す。白菜をとろっと柔らかくしたい場合さらに5分煮る。
5.火を強めてスープをやや煮詰めたら、火を弱めて牛乳100ccを加えてよく混ぜる。
6.塩コショウで味を整え、煮立てないように少し煮て出来上がり。

早い話が切って炒めて煮るだけなので結構簡単。
鶏脂、鳥はむ、鳥はむスープと隠れ鶏尽くしの一品。
鶏脂とスモークした鳥はむであっさりした中に燻製の風味が効いてていい感じ。

バターでやるともっと甘みが出るかな。それはそれでいいかも。
それとも味覇で中華風にしてみようかな。どちらも美味そうだし。
クリーム煮大好き。ウマー。
  1. 2009/02/17(火) 21:32:24|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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