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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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白菜のうま煮風

白菜のうま煮風以前牛すじ煮たときの煮汁が冷凍してあったので、それで白菜をうま煮風にしてみた。
煮汁は和風なんだけど味付けは味覇とごま油で中華風に。


 
1.白菜の葉1~2枚をざく切りに、長ネギを1cm厚ぐらいの斜め切りに、しょうが1片をみじん切りにする。
2.中華鍋か大きめのフライパンに油小さじ2としょうがを入れ強火で炒める。
3.1の白菜、長ネギを入れてさっと炒める。葉に油がなじんだら火を弱め、牛すじの煮汁(水に砂糖としょうゆでも)200ccと酒大さじ1、味覇小さじ1を入れて煮立てる。
4.煮立ったら弱火で2~3分煮る。
5.火を強めてスープを煮立て溶き卵1個分を流し入れて混ぜ、塩コショウで味を整える。
6.片栗粉小さじ2を水50ccで溶いて入れて混ぜ、ごま油をひと垂らしして出来上がり。

てな感じ。
見た目中華、どことなく和風。しょうがと牛すじのダシが効いてて台湾料理のようだ。
適当に作ったんだけどなかなかウマー。
  1. 2009/02/20(金) 22:40:50|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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